العربية简体中文NederlandsEnglishFrançaisDeutschItaliano日本語PortuguêsРусскийEspañol
Q&A ・ 練習のヒント

アコギ初心者が最適な練習曲を探す場合、どのようにするのか?

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

初心者は練習に最適な曲をどのように探していいのか分からないと思います。皆さんはどのようにされているでしょうか?
本サイトでは練習曲として「大きな古時計」を紹介しました。「大きな古時計」は3つのコードで弾けますので初心者の練習曲として最適です。3つのコードだけで弾ける曲は他にもたくさんあり、童謡などに多いです。こういった曲の楽譜や教則本を購入して練習するというのが王道になります。

しかし「自分の好きな曲で練習したい」という方もいらっしゃるでしょう。
いろんな曲で練習することで上達は早くなりますから、ぜひ自分のお気に入り曲で練習していただきたいです。
一番良い方法は、自分の好きな曲を選び楽譜を用意することですが、今すぐに欲しいとなると手間暇がかかりますね。
そんな時は 楽器.me(http://gakufu.gakki.me/)がいいと思います。もちろん無料です。
「歌詞/コードを探す」のページにある検索窓から自分の弾きたい曲を検索してみて下さい。
現在、登録楽曲数30950曲とありますから大抵の曲のコード譜は見つかると思います。素晴らしいですね。
検索結果からなるべくコードの少ない曲を選ぶといいでしょう。

コードネームをクリックするとダイアグラムも表示されますし、ローコードとハイコードの切り替えもできるようになっています。
また「スクロールを開始する」をクリックすると表示画面が自動でスクロールするようになるので、マウスに触れることなく曲の最後まで弾くことができます。
その他「音を聴きながら弾く」「ピアノコードを表示する」など願ったり叶ったりのサービスを提供してくれています。

今は探せばこのようなサービスがたくさんありますので、ギター上達にお役立てください。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

コメントを残す